(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
ANNOTATION: This article explores the historical development of the English language from its earliest forms in Old English to its current state as Modern English. It highlights the major linguistic, social, and cultural influences that have shaped the language across centuries, including the impact of Latin, Norse, and Norman French. The article outlines the main characteristics of each period Old English, Middle English, Early Modern English, and Modern English focusing on changes in vocabulary, grammar, phonetics, and syntax. Particular attention is given to how historical events such as the Norman Conquest and the Renaissance contributed to linguistic evolution. The study provides insight into how English transformed from a regional dialect into a global lingua franca. АННОТАЦИЯ: В данной статье рассматривается историческое развитие английского языка от древнеанглийского периода до современного английского. Особое внимание уделяется основным языковым, социальным и культурным факторам, повлиявшим на эволюцию языка, включая влияние латинского, скандинавского и нормандского французского языков. В статье описываются ключевые характеристики каждого периода древнеанглийского, среднеанглийского, ранненового и современного английского с акцентом на изменения в лексике, грамматике, фонетике и синтаксисе. Особо подчеркивается влияние таких исторических событий, как нормандское завоевание и эпоха Возрождения, на развитие языка. Исследование демонстрирует, как английский язык превратился из регионального диалекта в глобальный язык международного общения. ANNOTATSIYA: Ushbu maqolada ingliz tilining tarixiy rivojlanishi qadimgi ingliz tilidan tortib hozirgi zamon ingliz tiligacha bo‘lgan bosqichlar yoritib berilgan. Til taraqqiyotiga ta’sir ko‘rsatgan asosiy omillar lotin, skandinav (nors), va norman fransuz tillarining ta’siri, shuningdek, ijtimoiy va madaniy omillar tahlil qilingan. Maqolada qadimgi ingliz tili, o‘rta ingliz tili, ilk zamonaviy ingliz tili va zamonaviy ingliz tilining asosiy fonetik, grammatik, sintaktik va leksik xususiyatlariga alohida e’tibor qaratilgan. Norman bosqini va Uyg‘onish davri kabi tarixiy voqealarning ingliz tiliga qanday ta’sir ko‘rsatgani tahlil qilinadi. Tadqiqot ingliz tilining oddiy mintaqaviy dialektdan butun dunyoda qo‘llaniladigan xalqaro tilga aylanish jarayonini yoritib beradi.