(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: в статье рассматриваются особенности правового регулирования киберспорта, анализируются международные и национальные подходы к его квалификации и правовому статусу. Автор выделяет ключевые вопросы, связанные с защитой прав киберспортсменов, налогообложением призовых, интеллектуальной собственностью, регулированием договорных отношений и кибербезопасностью. Особое внимание уделяется правовой практике Республики Узбекистан, где киберспорт признан официальным видом спорта, что позволяет применять к нему нормы спортивного законодательства и предоставлять государственную поддержку. В статье также анализируются международные нормативные акты и рекомендации, влияющие на правовой статус киберспорта. Автор приходит к выводу о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства, направленного на обеспечение прозрачности и устойчивости киберспортивной индустрии как законного вида профессиональной деятельности. Abstract: the article examines the features of the legal regulation of esports, analyzing international and national approaches to its qualification and legal status. The author highlights key issues related to the protection of esports players’ rights, taxation of prize money, intellectual property, regulation of contractual relationships, and cybersecurity. Special attention is paid to the legal practice of the Republic of Uzbekistan, where esports has been recognized as an official sport, allowing the application of sports legislation and providing state support. The article also analyzes international regulatory acts and recommendations affecting the legal status of esports. The author concludes that further improvement of legislation is necessary to ensure transparency and sustainability of the esports industry as a legitimate professional activity. Annotatsiya: Maqolada kibersportni huquqiy tartibga solish xususiyatlari tahlil qilinib, uning malakasi va huquqiy maqomiga xalqaro va milliy yondashuvlar o‘rganiladi. Muallif kibersportchilarning huquqlarini himoya qilish, mukofot pullarini soliqqa tortish, intellektual mulk, shartnoma munosabatlarini tartibga solish va kiberxavfsizlik bilan bog‘liq asosiy masalalarga e’tibor qaratadi. Ayniqsa, O‘zbekiston Respublikasida kibersportning rasmiy sport turi sifatida tan olinishi, unga sport qonunchiligini qo‘llash va davlat tomonidan qo‘llab-quvvatlash imkoniyati haqida fikr yuritiladi. Maqolada, shuningdek, kibersportning huquqiy maqomiga ta’sir qiluvchi xalqaro normativ hujjatlar va tavsiyalar tahlil qilinadi. Muallif kibersport sohasining qonuniy professional faoliyat sifatida shaffofligi va barqarorligini ta’minlash uchun qonunchilikni yanada takomillashtirish zarurligi xulosasiga keladi.