(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
АННОТАЦИЯ: В период менопаузы снижение уровня эстрогенов может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Исследования показывают, что гормональные изменения, связанные с менопаузой, повышают риск развития инфаркта миокарда. Этот процесс в первую очередь связан с нарушением липидного обмена, повышенным артериальным давлением, сниженной инсулиновой чувствительностью и эндотелиальной дисфункцией. Кроме того, у женщин в постменопаузальном периоде наблюдается увеличение ригидности артерий и ускоренное развитие атеросклероза. В данной статье анализируются последствия гормональных изменений в период менопаузы на риск инфаркта миокарда, определяются основные факторы риска и рассматриваются меры профилактики для снижения сердечно-сосудистых осложнений.