(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье анализируются актуальные аспекты реформирования негосударственной судебно-экспертной деятельности в Республике Узбекистан в контексте национальной стратегии развития правосудия и международных стандартов. Проводится анализ действующей нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность частных экспертов, а также оцениваются результаты практической реализации нововведений. Особое внимание уделяется расширению роли негосударственных экспертов в современном судопроизводстве, улучшению качества и доступности экспертных услуг, а также повышению доверия к заключениям, предоставляемым независимыми специалистами. Рассматриваются вопросы, связанные с лицензированием, аттестацией и контролем за деятельностью негосударственных судебных экспертов. Использованы методы формально-юридического, сравнительно-правового анализа, а также данные мониторинговых отчетов и правоприменительной практики. По итогам исследования сформулированы выводы и рекомендации для дальнейшего совершенствования правового и организационного обеспечения негосударственной судебно-экспертной деятельности.