(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у женщин репродуктивного возраста является одним из ключевых маркеров снижения овариального резерва и предвестником репродуктивной недостаточности. В статье рассматриваются патофизиологические механизмы повышения ФСГ, его диагностическая ценность и клиническое значение в контексте бесплодия. Представлены результаты анализа данных 152 пациенток с различной степенью повышения ФСГ, изучены возможные причины (возрастные изменения, ятрогенные вмешательства, аутоиммунные процессы, генетическая предрасположенность) и потенциальные подходы к лечению. Освещены современные стратегии ведения пациенток, включая применение заместительной гормональной терапии, индивидуализированный протокол стимуляции яичников, использование донорских ооцитов, а также инновационные методы с применением факторов роста и стволовых клеток. Делается акцент на необходимости дифференцированного подхода и тщательной оценки овариального резерва в клинической практике.