(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Старение кожи — это многофакторный биологический процесс, сопровождающийся прогрессивными структурными и функциональными изменениями всех её слоёв. В основе этих изменений лежат клеточная сенесценция, окислительный стресс, деградация внеклеточного матрикса и эпигенетические модификации. Существенную роль играют также экзогенные факторы — ультрафиолетовое излучение, загрязнение окружающей среды, курение, а также гормональные и системные расстройства. В статье представлены современные представления о клеточных и молекулярных механизмах старения кожи, а также рассматриваются перспективные подходы к диагностике и профилактике данного процесса, включая использование биомаркеров, антиоксидантной терапии, стимуляции стволовых клеток и эпигенетической коррекции.