(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Аллостерическая регуляция является универсальным и фундаментальным механизмом контроля биологической активности белков, в особенности ферментов. Она обеспечивает быструю и точную адаптацию клеточного метаболизма к изменяющимся внутренним и внешним условиям, лежа в основе клеточного гомеостаза, каскадов передачи сигнала и координации сложных биологических сетей. Глубокое понимание молекулярных основ аллостерии не только расширяет фундаментальные знания о функционировании живых систем, но и открывает широкие перспективы для разработки нового поколения таргетных лекарственных препаратов с повышенной селективностью и безопасностью. Abstract: Allosteric regulation is a universal and fundamental mechanism for controlling the biological activity of proteins, especially enzymes.It provides rapid and accurate adaptation of cellular metabolism to changing internal and external conditions, underlying cellular homeostasis, signal transmission cascades, and coordination of complex biological networks.A deep understanding of the molecular basis of allosteria not only expands fundamental knowledge about the functioning of living systems, but also opens up broad prospects for the development of a new generation of targeted drugs with increased selectivity and safety.