(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
В статье рассматривается история становления и развития системы оценки и подтверждения соответствия продукции в Узбекистане, начиная с советского периода до первых лет независимости. Особое внимание уделено формам государственного контроля, аттестации, роли Государственного знака качества, деятельности отделов технического контроля (ОТК) и созданию системы метрологических лабораторий. В постсоветский период особый акцент сделан на институциональные реформы, создание Узгосстандарта и развитие национальной системы сертификации, ориентированной на защиту потребительского рынка и интеграцию с международными стандартами.