(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya: Ushbu maqolada ekoturizm tushunchasi, uning O‘zbekistonda rivojlanish bosqichlari, mavjud muammolar va istiqbollari tahlil qilinadi. IMRaD (Kirish, Usul, Natijalar va Munozara) strukturasi asosida yozilgan maqolada ekoturizmning atrof-muhitga ta’siri, barqaror rivojlanishdagi o‘rni, mahalliy jamoalarning ishtiroki va iqtisodiy samaradorligi yoritiladi. Ekoturizm orqali ekologik ongni rivojlantirish, madaniy merosni asrash hamda hududiy iqtisodiyotni qo‘llab-quvvatlash imkoniyatlari asosli dalillar bilan bayon etiladi. Аннотация: В данной статье рассматриваются понятие экотуризма, этапы его развития в Узбекистане, существующие проблемы и перспективы. Исследование написано в формате IMRaD (Введение, Методы, Результаты и Обсуждение) и освещает влияние экотуризма на окружающую среду, его значение для устойчивого развития, участие местных сообществ и экономическую эффективность. Обоснованы возможности экотуризма в развитии экологического сознания, сохранении культурного наследия и поддержке региональной экономики. Abstract: This article explores the concept of ecotourism, its development stages in Uzbekistan, current challenges, and future prospects. Structured in the IMRaD format (Introduction, Methods, Results, and Discussion), it highlights ecotourism’s impact on the environment, its role in sustainable development, community participation, and economic efficiency. The article provides well-founded insights on how ecotourism can foster ecological awareness, preserve cultural heritage, and support regional economies.