(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
В данной статье рассматривается, как когнитивный конфликт проявляется в языковом и прагматическом аспектах в английском и узбекском языках. С применением контрастивного анализа исследуется роль языковых структур, коммуникативных норм и культурно обусловленных выражений в передаче ментального конфликта, несогласия и внутреннего противоречия. Также анализируются различия в письменной и устной речи, раскрывая влияние культурной когниции на языковое поведение. Полученные результаты имеют значение для перевода, межкультурной коммуникации и когнитивной лингвистики.