(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Для развития черной металлургии одним из основных компонентов производство конструкционных и износостойких сталей является марганец. В настоящее время основным потребителем марганца и сплавов на его основе является металлургия. Около 80% добываемых марганцевых руд идет на производство марганцевых ферросплавов, т.к. сталеплавильная промышленность с экономической точки зрения в большинстве случаев предпочитает использование сплавов марганца с железом – ферромарганца. В черной металлургии сплавы марганца необходимы при производстве следующих сортов сталей: углеродистых, низколегированных, инструментальных, коррозионностойких, а также для предельного и литейного чугуна. Марганец также вводят в бронзы и латуни. Сплавы меди с марганцем применяют для изготовления турбинных лопаток, марганцовистые бронзы – при производстве пропеллеров и других деталей, где необходимо сочетание прочности и коррозионной устойчивости [1]. Качественные характеристики марганцевых сплавов во многом зависят от качества и вида используемого сырья. Исходным сырьем при производстве марганецсодержащих ферросплавов, а также материалов в других отраслях промышленности служат марганцевые руды.