(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Maqolada 2021-yildan soʻng Afgʻonistonda yuzaga kelgan yangi siyosiy vaziyatning Markaziy Osiyo davlatlari xavfsizligiga taʼsiri kompleks tahlil qilinadi. Unda xavfsizlik Kopengagen maktabining kengaytirilgan konsepsiyasi asosida siyosiy-harbiy, iqtisodiy, ijtimoiy va ekologik sohalarga boʻlingan holda oʻrganiladi. Asosiy fokus Oʻzbekistonning "Tolibon" hukumati bilan olib borayotgan pragmatik muloqot siyosati, uning sabablari va mintaqaviy xavfsizlikni taʼminlashdagi ahamiyatiga qaratiladi. В статье представлен комплексный анализ влияния новой политической ситуации, сложившейся в Афганистане после 2021 года, на безопасность стран Центральной Азии. Данное влияние изучается на основе расширенной концепции Копенгагенской школы исследований безопасности, с разделением на политико-военную, экономическую, социальную и экологическую сферы. Основное внимание уделяется прагматичной политике диалога, проводимой Узбекистаном с правительством «Талибана», её причинам и значению для обеспечения региональной безопасности. The article provides a comprehensive analysis of the impact of the new political situation in Afghanistan after 2021 on the security of Central Asian states. Based on the expanded concept of the Copenhagen School of security studies, this impact is examined across political-military, economic, social, and environmental sectors. The main focus is placed on Uzbekistan’s pragmatic policy of engagement with the Taliban government, its underlying reasons, and its significance for ensuring regional security.