(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Ushbu maqola Orol dengizi fojiasining tarixiy ildizlari va XX asrda qabul qilingan siyosiy qarorlarning ushbu ekologik falokatga taʼsirini chuqur tahlil qiladi. Maqolada sovet davrida Markaziy Osiyo qishloq xoʻjaligini rivojlantirish maqsadida Orolga quyiluvchi daryolarning sunʼiy ravishda yoʻnaltirilishi, paxta yakkahokimligining joriy etilishi kabi omillar Orol dengizi ekotizimiga qanday taʼsir koʻrsatgani koʻrib chiqiladi. Shuningdek, ushbu fojianing mintaqa aholisining ijtimoiy-iqtisodiy ahvoli, sogʻligʻi va atrof-muhitga salbiy oqibatlari atroflicha yoritiladi. Maqola tarixiy manbalar, ilmiy tadqiqotlar va statistik maʼlumotlarga asoslanib, Orol fojiasining sabablari va oqibatlarini kompleks tarzda tahlil qiladi. В статье представлен глубокий анализ исторических корней катастрофы Аральского моря и влияния политических решений, принятых в XX веке, на эту экологическую катастрофу. В статье рассматривается, как такие факторы, как искусственное отвод рек, впадающих в Аральское море, для развития сельского хозяйства Центральной Азии в советское время и введение хлопковых монополий, повлияли на экосистему Аральского моря. Также подробно рассматриваются негативные последствия этой катастрофы для социально-экономического положения, здоровья и окружающей среды населения региона. В статье представлен комплексный анализ причин и последствий катастрофы Аральского моря на основе исторических источников, научных исследований и статистических данных. This article provides an in-depth analysis of the historical roots of the Aral Sea disaster and the impact of political decisions made in the 20th century on this ecological disaster. The article examines how factors such as the artificial diversion of rivers flowing into the Aral Sea in order to develop Central Asian agriculture during the Soviet era and the introduction of cotton monopolies affected the Aral Sea ecosystem. It also provides a detailed account of the negative consequences of this disaster on the socio-economic situation, health, and environment of the region’s population. The article provides a comprehensive analysis of the causes and consequences of the Aral Sea disaster, based on historical sources, scientific research, and statistical data.