(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Координационные способности являются ключевым компонентом профессиональной подготовки студентов военных вузов, определяя эффективность выполнения задач в экстремальных условиях. В статье анализируются роль координации в военной деятельности, факторы её формирования и современные методики развития. Особое внимание уделено интеграции традиционных и инновационных подходов, включая использование симуляторов и биологической обратной связи. Результаты исследования подчеркивают необходимость системного подхода к тренировкам, учитывающего психофизиологические особенности и профессиональные требования. |Annotatsia: Koordinatsion qobiliyatlar harbiy oliy o‘quv yurtlari talabalarining kasbiy tayyorgarligining asosiy tarkibiy qismi bo‘lib, ekstremal sharoitlarda vazifalarni samarali bajarishni ta’minlaydi. Maqolada harbiy faoliyatda koordinatsiyaning roli, uning shakllanish omillari va zamonaviy rivojlantirish usullari tahlil qilinadi. An’anaviy va innovatsion yondashuvlarning integratsiyasiga, shu jumladan simulyatorlar va biologik teskari aloqa vositalaridan foydalanishga alohida e’tibor qaratilgan. Tadqiqot natijalari, psixofiziologik xususiyatlar va kasbiy talablarini hisobga olgan holda mashg‘ulotlarni tizimli yondashuv bilan amalga oshirish zarurligini ta’kidlaydi. Annotation: Coordination abilities are a key component of the professional training of students in military higher educational institutions, ensuring the effective performance of tasks in extreme conditions. The article analyzes the role of coordination in military activities, the factors of its formation, and modern development methods. Particular attention is paid to the integration of traditional and innovative approaches, including the use of simulators and biofeedback. The research results emphasize the need for a systematic approach to training, taking into account psychophysiological characteristics and professional requirements.