(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
В данной статье клинический материал составил 221 оперированных больных в РСНПМЦХ имени академика В.Вахидова с аномальным дренажем легочных вен. Возраст оперированных больных колебался от 1 месяца до 45 лет (в среднем 13,3±0,26 лет). Всем больным проведено эхокардиография до и после коррекции порока. Давление в правых отделах сердца определяли по пиковой скорости трикуспидального клапана методом непрерывной допплерографии с использованием модифицированного уравнения Бернулли. Полученные эхокардиографические данные анализировались до- и после коррекции аномального дренажа легочных вен. Анализированы изменения параметров сердца с помощью эхокардиографии после коррекции. Целью исследования являлось изучение регрессии легочной гипертензии после хирургического лечения аномального владения легочных вен с помощью эхокардиографии. In this article, the clinical material consisted of 221 operated patients at the Academician V.Vakhidov RCMP with abnormal pulmonary vein drainage. The age of the operated patients ranged from 1 month to 45 years (on average 13.3± 0.26 years). All patients underwent echocardiography before and after the operation of the defect. The pressure in the right parts of the heart was determined by the peak velocity of the tricuspid valve by continuous Dopplerography using a modified Bernoulli equation. The obtained echocardiographic data were analyzed before and after correction of abnormal pulmonary vein drainage. Changes in heart parameters were analyzed using echocardiography after correction. The aim of the study was to study the regression of pulmonary hypertension after surgical treatment of abnormal ownership of pulmonary veins using echocardiography.