(untitled) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
В статье проведён анализ формирования, текущих тенденций и перспектив развития электронных платёжных систем в Республике Узбекистан как ключевого компонента цифровой экономики. Рассмотрены этапы становления национальных платёжных систем UZCARD и HUMO, роль финтех-компаний, развитие платёжной инфраструктуры, а также влияние цифровых технологий на платёжную культуру населения. Исследование основано на статистических данных Центрального банка, Министерства цифровых технологий и международных организаций. Представлен сравнительный анализ с международной практикой, выявлены проблемы и предложены рекомендации по дальнейшему развитию. Результаты работы могут быть использованы при формировании государственной политики в области цифровых финансов, а также банковскими и финтех-структурами.