СЦЕПЛЕНИЕ С ПОЛОМ И НЕАЛЛЕЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: МЕХАНИЗМЫ И ПРИМЕРЫ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Данная статья посвящена изучению двух ключевых генетических механизмов — сцеплению с полом и неаллельному взаимодействию генов. Подробно рассматриваются принципы наследования признаков, локализованных в половых хромосомах, а также типы взаимодействий между генами, находящимися в разных локусах. Особое внимание уделено таким формам взаимодействий, как комплементарность, эпистаз, полимерия и плейотропия. Приводятся примеры реальных генетических заболеваний и фенотипических проявлений, объясняются методы решения задач, что делает материал полезным не только для теоретического понимания, но и для практического применения в генетическом анализе. Работа будет полезна студентам биологических и медицинских специальностей, преподавателям, а также всем, кто интересуется молекулярной биологией и генетикой.