ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРТИНА МИРА В ПОСЛОВИЦЕ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается фольклорная картина мира, отраженная в пословицах различных народов. Пословицы, будучи частью устного народного творчества, фиксируют коллективный опыт, ценности, традиции и мировоззренческие установки. Анализируется, каким образом народная мудрость передает представления о добре и зле, труде и лени, богатстве и бедности, а также о месте человека в мире. В работе сделан вывод о том, что, несмотря на национальные особенности, пословицы разных народов обладают универсальными чертами, отражающими общие законы восприятия мира.Abstract: The article examines the folklore picture of the world reflected in proverbs of various nations. Proverbs, being part of oral folklore, record collective experience, values, traditions and worldviews. It analyzes how folk wisdom conveys ideas about good and evil, work and laziness, wealth and poverty, as well as about man's place in the world. The paper concludes that, despite national characteristics, proverbs of different peoples have universal features that reflect the general laws of perception of the world.