ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: в статье рассматривается влияние физической активности на физическое и психическое здоровье младших школьников. Анализируются физиологические и психологические особенности детей младшего школьного возраста, а также роль двигательной активности в укреплении их здоровья. Особое внимание уделено значению систематических занятий физической культурой для профилактики заболеваний, повышения работоспособности и гармоничного развития. Приводятся данные о положительном воздействии физической активности на организм ребенка, подкрепленные научными исследованиями.Annotation: the article examines the impact of physical activity on the physical and mental health of younger schoolchildren. The physiological and psychological characteristics of children of primary school age, as well as the role of motor activity in strengthening their health, are analyzed. Special attention is paid to the importance of regular physical education classes for disease prevention, improving performance, and harmonious development. Data on the positive effects of physical activity on a child's body, supported by scientific research, are provided.Annotatsiya: maqolada jismoniy faollikning kichik maktab yoshidagi bolalarning jismoniy va ruhiy salomatligiga taʼsiri koʻrib chiqiladi. Boshlangʻich sinf o‘quvchilarining fiziologik va psixologik xususiyatlari hamda harakat faolligining ularning sog‘lig‘ini mustahkamlashdagi roli tahlil qilinadi. Kasalliklarning oldini olish, ish qobiliyatini oshirish va uyg‘un rivojlanish uchun muntazam jismoniy tarbiya mashg‘ulotlarining ahamiyatiga alohida eʼtibor qaratiladi. Bolalar organizmiga jismoniy faollikning ijobiy taʼsiri haqidagi ilmiy tadqiqotlar bilan tasdiqlangan maʼlumotlar keltirilgan.