ФОНОВАЯ ПАТОЛОГИЯ, КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩАЯ НА МЕНСТРУАЛЬНУЮ ДИСФУНКЦИЮ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Резюме, Автором проведено исследование по изучению менструальной дисфункции у девочек-подростков с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в возрасте 13-17 лет. В ходе исследования выявлены факторы риска развития данной патологии по данным опроса матерей девочек-подростков и определена структура нарушений менструального цикла. Установлена возможность прогнозирования менструальной дисфункции и необходимость проведения превентивных мер для предотвращения эстрогенодефицита у девочек-подростков с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Xulosa, Muallif tomonidan yurak qon-tomir tizimi kasalliklari bo’lgan 13-17 yoshdagi o’smir qizlarda menstrual disfunksiya holati o’rganilgan. Tadqiqotda o’smir qizlarning onalaridan so’rab surishtirish natijasida xavf omillar va hayz sikli buzilishlari strukturasi aniqlangan. Yurak qon-tomir tizimi kasalliklari bo’lgan o’smir qizlarada menstrual disfunksiyani istiqbollash imkoniyati va estrogen tanqisligini oldini olish borasida profilaktik chora-tadbirlar zarurligi  tasdiqlangan. Summary, The author conducted a study on the study of menstrual dysfunction in adolescent girls with diseases of the cardiovascular system at the age of 12-17 years. During the study, risk factors for the development of this pathology were identified according to a survey of mothers of adolescent girls and the structure of menstrual cycle disorders was determined. The possibility of predicting menstrual dysfunction and the need for preventive measures to prevent estrogen deficiency in adolescent girls with cardiovascular diseases has been established.