СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЫХ ДОМОВ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
ABSTRACT: The reconstruction of residential buildings is a crucial process aimed at improving the living conditions of citizens, modernizing infrastructure, and ensuring energy efficiency. However, beyond the technical and economic implications, the social aspects of such projects play a significant role in shaping the well-being of residents and their communities. This article explores the social consequences of residential building reconstruction, focusing on quality of life, social integration, public health, the development of social infrastructure, and the challenges of urban transformation.АННОТАЦИЯ: Реконструкция жилых домов является важным процессом, направленным на улучшение условий жизни граждан, модернизацию инфраструктуры и повышение энергоэффективности. Однако, помимо технических и экономических аспектов, социальные последствия таких проектов играют значительную роль в формировании благосостояния жителей и их общин. В статье рассматриваются социальные последствия реконструкции жилых домов, включая улучшение качества жизни, социальную интеграцию, здоровье населения, развитие социальной инфраструктуры и проблемы урбанистических преобразований.ANNOTATSIYA: Yashash uylarining rekonstruktsiyasi – fuqarolarning yashash sharoitlarini yaxshilash, infratuzilmani modernizatsiya qilish va energiya samaradorligini ta’minlashga qaratilgan muhim jarayon. Biroq, texnik va iqtisodiy jihatlarning tashqari, bunday loyihalarning ijtimoiy natijalari aholi va jamiyatning farovonligini shakllantirishda katta rol o'ynaydi. Ushbu maqolada turar-joylar  rekonstruktsiyasining ijtimoiy oqibatlari, shu jumladan yashash sifatini oshirish, ijtimoiy integratsiya, aholi salomatligi, ijtimoiy infratuzilmaning rivojlanishi va shahar transformatsiyasi muammolari ko‘rib chiqiladi.