ЗНАЧЕНИЕ И СЛОЖНОСТЬ ВОДОХРАНИЛИЩ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
АННОТАЦИЯ. Водохранилища — это искусственно созданные водоемы, которые используются для хранения воды, водоснабжения, регулирования уровня воды и других целей. Водохранилища играют важную роль в управлении водными ресурсами во многих странах, включая Узбекистан. В статье представлена ​​полная информация о резервуарах, включая их типы, назначение, процесс строительства, преимущества и недостатки. В настоящее время большое значение придается предотвращению загрязнения водных объектов. Сточные воды домохозяйств и предприятий очищаются на определенных сооружениях и сбрасываются обратно в водоемы. В то же время водоемы в определенной степени загрязнены. За последние годы наше правительство и государство приняли ряд решений, направленных в основном на улучшение санитарного состояния водоемов. Однако строительство и эксплуатация водохранилищ может привести к возникновению экологических проблем, таких как засоление почв, потеря воды из-за испарения и миграция. Их долгосрочная устойчивость также зависит от изменения климата и антропогенных факторов.ABSTRACT.  Reservoirs are artificially created water bodies that are used for water storage, water supply, water level control, and other purposes. Reservoirs are an important part of water resource management in many countries, including Uzbekistan. This article provides complete information about reservoirs, their types, purposes, construction process, advantages, and disadvantages. Currently, great importance is attached to preventing pollution of water bodies. Wastewater from household and industrial enterprises is treated in certain facilities and discharged back into water bodies. At the same time, water bodies are polluted to a certain extent. In recent years, a number of decisions have been adopted by our government and state, which are mainly aimed at improving the sanitary condition of water bodies. However, the construction and operation of reservoirs can cause difficulties such as environmental problems, soil salinization, losses due to water evaporation, and migration. Their long-term sustainability also depends on climate change and anthropogenic factors.