ДЕФИЦИТ ВОДЫ И ГЕОПОЛИТИКА — ПРОБЛЕМЫ 21 ВЕКА. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. Вода — основа жизни, неотъемлемая часть природы и важный ресурс для повседневных нужд человечества. Однако сегодня водные ресурсы все больше истощаются в результате ухудшения состояния глобальной окружающей среды, изменения климата и негативного воздействия деятельности человека. Во многих частях мира нехватка воды стала серьезной проблемой, угрожающей не только природе, но и экономике, здравоохранению и социальной стабильности. В данной статье рассматриваются причины, последствия и пути решения проблемы истощения водных ресурсов. Мы глубоко проанализируем взаимосвязь между нехваткой воды и геополитикой в ​​21 веке. Водные ресурсы являются одними из природных ресурсов, необходимых для жизни, а их нехватка и нерациональное использование вызывают множество экологических, экономических и геополитических проблем в глобальном масштабе. Растущий спрос на воду, изменение климата и неравномерное распределение водных ресурсов обостряют конфликты по поводу управления водными ресурсами. В статье обсуждается нехватка воды, ее последствия и усиливающаяся геополитическая конкуренция за водные ресурсы. В нем также обсуждаются инновационные технологии, внедряемые для справедливого распределения и эффективного управления водными ресурсами.  Будут обсуждаться не только экологические, но и социальные и политические последствия проблемы нехватки воды в XXI веке, а также изучаться развитие технологий сохранения и переработки воды и возможности решения существующих проблем с их помощью. Особое внимание уделяется разработке взаимовыгодных международных соглашений и водной политики в сфере управления водными ресурсами. Растущий спрос на воду и конкуренция за нее приводят к появлению новых направлений в мировой политике, одновременно подчеркивая важную роль водной дипломатии. Геополитические конфликты из-за воды могут представлять серьезную угрозу в будущем, поэтому крайне важно обеспечить справедливое распределение, эффективное управление и экологическую устойчивость водных ресурсов. Abstract. Water is the basis of life, an integral part of nature and an important resource for the daily needs of humanity. However, today, as a result of the deterioration of global environmental conditions, climate change and the negative impact of human activity, water resources are increasingly depleted. In many parts of the world, water scarcity has become a serious problem, threatening not only nature, but also the economy, health and social stability. This article examines the causes, consequences and solutions to the depletion of water resources.We will deeply analyze the interrelationship between water scarcity and geopolitics in the 21st century. Water resources are one of the natural resources necessary for life, and their shortage and uneven distribution cause many environmental, economic and geopolitical problems on a global scale. Increasing demand for water, climate change and uneven distribution of water resources exacerbate conflicts in water management. The article will highlight water scarcity, its impact and the increasing geopolitical competition for water. It will also discuss innovative technologies that are being introduced for the equitable distribution of water resources and their effective management. Not only the environmental, but also the social and political consequences of the issue of water scarcity in the 21st century will be discussed, while the development of water saving and recycling technologies and the possibilities of solving existing problems through them will be studied. The development of mutually beneficial international agreements and water policies in water resource management will be emphasized. The increasing demand and competition for water are driving new directions in global politics, highlighting the important role of water diplomacy. Geopolitical conflicts over water could pose a major threat in the future, so it is essential to ensure equitable distribution, efficient management, and environmental sustainability of water resources.