СООТНОШЕНИЕ ОТРИЦАНИЕ И МОДАЛЬНОСТИ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. В теме рассматривается вопрос о соотношении категорий модальности и отрицания. Анализируется существующие подходы к решению данного вопроса и предлагается рассматривать отрицание и модальность как различные категории, поскольку у каждой из них своё функциональное назначение. Анализ фактического материала показывает, что можно говорить о зонах пересечения модальности и отрицания: ряд конструкций в русском языке можно интерпретировать как модальные и как отрицательные одновременно.