АНАЛИЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье проводится комплексный анализ доходов и расходов коммерческих банков Республики Узбекистан в контексте их финансовой устойчивости и прибыльности. Целью исследования является выявление ключевых тенденций в структуре и динамике банковских доходов и расходов за последние три года, а также определение факторов, влияющих на эффективность банковской деятельности. Методологической основой послужили сравнительный анализ, горизонтальный и вертикальный анализ отчетности, а также расчет финансовых коэффициентов (рентабельности активов, чистого процентного дохода и т.д.). В процессе анализа были изучены данные крупнейших коммерческих банков страны, включая их годовые финансовые отчеты, статистику Центрального банка и другие открытые источники. Результаты исследования показывают, что основную долю доходов банков составляют процентные доходы, при этом наблюдается рост доли доходов от комиссионных услуг. Среди расходов наибольший удельный вес имеют процентные расходы и административные издержки. Научная новизна заключается в выявлении взаимосвязи между структурой доходов/расходов и уровнем прибыльности банков, а также в предложении рекомендаций по оптимизации затратной части для повышения рентабельности. Практическая значимость статьи заключается в возможности применения полученных выводов в управленческой практике банков для повышения эффективности деятельности в условиях рыночной конкуренции и финансовой трансформации.Abstract: The article provides a comprehensive analysis of the revenues and expenses of commercial banks of the Republic of Uzbekistan in the context of their financial stability and profitability. The purpose of the study is to identify key trends in the structure and dynamics of bank revenues and expenses over the past three years, as well as to determine the factors influencing the efficiency of banking activities. The methodological basis was a comparative analysis, horizontal and vertical analysis of reporting, as well as the calculation of financial ratios (return on assets, net interest income, etc.). During the analysis, data from the largest commercial banks in the country were studied, including their annual financial statements, statistics of the Central Bank and other open sources. The results of the study show that the main share of bank income is interest income, while there is an increase in the share of income from commission services. Among the expenses, interest expenses and administrative costs have the largest share. Scientific novelty lies in identifying the relationship between the structure of income / expenses and the level of profitability of banks, as well as in proposing recommendations for optimizing the cost part to increase profitability. The practical significance of the article lies in the possibility of applying the obtained conclusions in the management practice of banks to improve the efficiency of operations in the conditions of market competition and financial transformation.