РОЛЬ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧАСТИЯ ЛИЦ, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ В ГОСУДАРСТВАХ ЕВРОПЫ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВОЙ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются правовые основы участия лиц, содействующие осуществлении правосудия в государствах Европы. Особое внимание уделяется анализу нормативно-правовых актов, регулирующих статус, полномочия и процедуры взаимодействия таких лиц, как судебные помощники, свидетели, специалисты, эксперты и переводчики. Исследование проводится с учётом сравнительно-правового подхода, что позволяет выявить как общие тенденции, так и национальные особенности регулирования в различных правовых системах — континентальной и англосаксонской. В ходе анализа подчеркивается роль лиц, содействующие осуществлении правосудия в обеспечении эффективности и справедливости судебного разбирательства. Полученные результаты могут быть полезны для совершенствования национального законодательства и судебной практики в странах с переходной правовой системой.