САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ И СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению самостоятельных и служебных частей речи в русском языке. Анализируются их основные грамматические признаки, лексическое значение и синтаксическая роль в предложении. Особое внимание уделяется различиям между самостоятельными частями речи, обладающими номинативной функцией и способностью выступать в качестве членов предложения, и служебными частями речи, которые не имеют самостоятельного лексического значения и используются для связи слов и предложений, а также для выражения различных грамматических и смысловых отношений. В статье приводятся примеры употребления каждой группы частей речи и подчеркивается их взаимодополняющая роль в структурировании русского предложения и формировании связного текста.