O‘ZBEK TILIDA DIALEKT VA SHEVALARNING ADABIY TILGA TA’SIRI (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya:Ushbu maqolada o‘zbek tilining dialektal tarkibi va shevalarning adabiy tilga ko‘rsatgan ta’siri tahlil qilinadi. Dialekt va sheva tushunchalarining ilmiy izohi berilar ekan, ularning adabiy tilga leksik, fonetik va grammatik darajalarda qanday ta’sir qilishi yoritiladi. Shuningdek, adabiy tilning shakllanishida qarluq, qipchoq va o‘g‘uz dialekt guruhlarining o‘rni, adabiy ijodda xalqona til unsurlarining qo‘llanilishi misollar orqali tahlil qilinadi.Аннотация:В данной статье анализируется диалектная структура узбекского языка и влияние говоров на литературный язык. Даётся научное объяснение понятий диалекта и говора, раскрывается их влияние на литературный язык на лексическом, фонетическом и грамматическом уровнях. Также рассматривается роль карлукской, кипчакской и огузской диалектных групп в формировании литературного языка и использование народных языковых элементов в художественном творчестве на конкретных примерах.Annotation:This article analyzes the dialectal structure of the Uzbek language and the influence of local vernaculars on the literary language. It provides a scholarly explanation of the concepts of dialect and vernacular, and explores their impact on the literary language at lexical, phonetic, and grammatical levels. The article also examines the role of the Karluk, Kipchak, and Oghuz dialect groups in the formation of the literary language and illustrates the use of colloquial language elements in literary works through specific examples.