ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ЭНТЕРОБИОЗУ СРЕДИ ДЕТЕЙ В ХОРЕЗМСКОМ РЕГИОНЕ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Энтеробиоз — одно из самых распространённых гельминтозных заболеваний у детей. Энтеробиоз остаётся острой проблемой детского населения, особенно в регионах с плотной заселённостью, ограниченными санитарными условиями и низкой гигиенической культурой. В условиях Хорезмского региона, где наблюдается высокий уровень скученности в детских учреждениях, риск передачи энтеробиоза возрастает. Своевременное выявление и лечение заболевания имеет важное значение для предотвращения осложнений и массовых вспышек.        Annotation: Enterobiasis is one of the most common helminthic diseases in children. Enterobiasis remains an acute problem for the pediatric population, especially in regions with high population density, limited sanitary conditions, and low hygiene culture. In the conditions of the Khorezm region, where a high level of crowding is observed in children's institutions, the risk of enterobiasis transmission increases. Timely detection and treatment of the disease is important for preventing complications and mass outbreaks.        Annotatsiya: Enterobioz bolalarda eng ko‘p tarqalgan gelmintoz kasalliklaridan biridir. Enterobioz, ayniqsa, aholi zich joylashgan, sanitariya sharoitlari cheklangan va gigiyenik madaniyati past bo‘lgan hududlarda bolalar aholisining o‘tkir muammosi bo‘lib qolmoqda. Xorazm viloyati sharoitida, bolalar muassasalarida aholining yuqori darajada zichligi kuzatilayotganligi sababli, enterobioz yuqish xavfi ortadi. Kasallikni o‘z vaqtida aniqlash va davolash asoratlar va ommaviy epidemiyalarning oldini olish uchun muhim ahamiyatga ega.