ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье раскрывается проблема формирования читательской компетентности учащихся в условиях современной школы. Рассматриваются психолого-педагогические основы читательской деятельности, а также методические подходы к развитию умений осмысленного чтения, анализа текста, интерпретации и оценки информации. Анализируются условия, способствующие формированию положительной мотивации к чтению, приводятся практические рекомендации для учителей. Особое внимание уделяется роли личности педагога, взаимодействию с семьёй, и применению цифровых ресурсов.