DIN VA JAMIYAT: O'ZARO MUNOSABATLAR (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Anotatsiya: Maqolada din va jamiyat o'rtasidagi o'zaro bog'liqlik ko'rib chiqiladi, dinning jamiyatdagi o'zgarishlarga ta'siri, ijtimoiy tartib va huquqni shakllantirishdagi roli, diniy e'tiqodlarning jamiyatda qanday integratsiyalashishi va turli ijtimoiy qatlamlarga qanday ta'sir ko'rsatishi masalalari yoritiladi. Maqola, shuningdek, diniy radikalizm, diniy bag'rikenglik, sekulyarizatsiya kabi zamonaviy ijtimoiy masalalarni ham muhokama qiladi va jamiyatdagi diniy pluralizmning ahamiyatini o'rganadi.Annotation: The article explores the interrelation between religion and society, examining the influence of religion on social changes, its role in shaping social order and law, and how religious beliefs integrate into society and impact various social strata. The article also discusses modern social issues such as religious radicalism, religious tolerance, and secularization, and investigates the importance of religious pluralism in contemporary society.Аннотация: В статье рассматривается взаимосвязь между религией и обществом, влияние религии на социальные изменения, её роль в формировании общественного порядка и права, а также то, как религиозные убеждения интегрируются в общество и воздействуют на различные социальные слои. Также обсуждаются современные социальные проблемы, такие как религиозный радикализм, религиозная терпимость и секуляризация, а также исследуется значение религиозного плюрализма в современном обществе.