МЕТОДИКА РАБОТЫ С ТЕКСТОМ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПИТЕНЦИЙ. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются методические приёмы и подходы к работе с текстом на уроках русского языка, направленные на развитие коммуникативных компетенций учащихся. Акцент сделан на важности текстоцентричного подхода, способствующего формированию навыков чтения, анализа, интерпретации и создания собственных высказываний. Анализируются эффективные методы работы с различными видами текстов, включая художественные, публицистические и научно-популярные. Подчёркивается роль учителя в организации продуктивного диалога на основе текста, а также значение интеграции чтения, письма, говорения и слушания в единую систему коммуникативного обучения. Представленные рекомендации могут быть полезны как для школьных учителей, так и для преподавателей вузов, занимающихся подготовкой будущих филологов и педагогов.