ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ: СОЗДАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Статья посвящена анализу педагогических возможностей применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках литературы в общеобразовательной школе. Основное внимание уделено созданию и использованию мультимедийных презентаций и цифровых образовательных ресурсов как средств визуализации, активизации и индивидуализации учебного процесса. Рассматриваются методические принципы разработки и интеграции ИКТ в структуру урока, а также представлены примеры интернет-платформ и ресурсов, повышающих мотивацию учащихся. В статье обоснована эффективность ИКТ как инструмента формирования читательской, критической и цифровой компетентностей.