НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИЛИНГВИЗМА В КОНТЕКСТЕ ЭВОЛЮЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. В данной статье представлен нейролингвистический анализ билингвизма сквозь призму эволюции самой дисциплины. Мы исследуем, как владение двумя языками отражается на нейронной организации речевых функций мозга, сочетая современные методы нейровизуализации и когнитивного эксперимента. Полученные результаты демонстрируют значимые функциональные и структурные отличия мозга билингвов по сравнению с монолингвами, включая усиленную активацию языковых зон и нейропластические изменения в сером веществе. Эти эффекты интерпретируются в контексте развития нейролингвистики: от классических работ по афазиологии до новейших концепций двуязычного когнитивного контроля.