СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: КУЛЬТУРНЫЙ СИНТЕЗ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. В статье рассматривается феномен Серебряного века как уникального периода в истории русской литературы и культуры конца XIX — начала XX века. Особое внимание уделяется эстетическим и философским основам литературных направлений того времени: символизму, акмеизму, футуризму. Анализируются ключевые представители эпохи — А. Блок, А. Белый, З. Гиппиус, Н. Гумилёв, А. Ахматова, В. Хлебников, В. Маяковский — и их вклад в формирование поэтической и культурной картины Серебряного века. Подчёркивается синтез искусства, философии, религиозного поиска и языка в этом периоде.