ЛИТЕРАТУРА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ И КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. Статья посвящена анализу феномена литературы русского зарубежья, сформировавшейся в результате эмиграции после революции 1917 года и в последующие десятилетия. Рассматриваются особенности поэтики, тематические направления и крупнейшие представители первой волны эмиграции — Иван Бунин, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус, Георгий Адамович и др. Освещается значимость русской эмигрантской литературы для сохранения культурной идентичности и её влияние на отечественную и мировую литературу.