НЕКОТОРЫЕ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХЛОРОФИТУМА И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Annotatsiya. Maqolada vatani Janubiy Afrika hisoblangan manzarali o‘simlik-xlorofitum o‘simligining bioekologiyasi, foydali xususiyatlari, mintaqamiz sharoitida yetishtirish va ko‘paytirish texnologiyasi haqida ma'lumotlar keltirilgan.Аннотация. В статье представлена информация о биоэкологии, полезных свойствах, технологии выращивания и размножения декоративного растения хлорофитума в условиях нашего региона. Родиной этого растения считается Южная Африка. Хлорофитум широко применяется в народной медицине, фитодизайне и озеленении помещений. Он высоко ценится в цветоводстве благодаря декоративным листьям и красивой окраске. Основным полезным свойством растения является способность улучшать качество и очищать воздух в помещении. Abstract. The article provides information on the bioecology, beneficial properties, and technology of growing and reproducing the ornamental plant Chlorophytum in our region. The native land of this plant is South Africa. Chlorophytum is widely used in folk medicine, phytodesign and indoor landscaping. It is highly appreciated in floriculture due to its decorative leaves and beautiful coloring. The main beneficial property of the plant is the ability to improve the quality and purify indoor air.