БИОГУМУС КАК АЛЬТЕРНАТИВА МИНЕРАЛЬНЫМ УДОБРЕНИЯМ. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация.  В условиях растущей нагрузки на окружающую среду и истощения почв, вызванного интенсивным применением минеральных удобрений, возрастает интерес к устойчивым и экологически безопасным альтернативам. В данной работе рассматривается биогумус — органическое удобрение, получаемое в процессе переработки органических отходов дождевыми червями. Цель исследования — проанализировать эффективность биогумуса по сравнению с минеральными удобрениями, выявить его преимущества и ограничения, а также оценить его потенциал для широкого применения в сельском хозяйстве.Annotatsiya. Atrof-muhitga tushayotgan yuklama va intensiv mineral o‘g‘itlardan foydalanish natijasida yuzaga kelgan tuproqning yemirilishi sharoitida barqaror va ekologik xavfsiz muqobil vositalarga bo‘lgan qiziqish ortib bormoqda. Ushbu maqolada biogumus - yomg‘ir chuvalchanglari tomonidan organik chiqindilarni qayta ishlash natijasida hosil bo‘ladigan organik o‘g‘it tahlil qilinadi. Tadqiqotning maqsadi- biogumusning samaradorligini mineral o‘g‘itlar bilan taqqoslab baholash, uning afzalliklari va cheklovlarini aniqlash hamda qishloq xo‘jaligida keng qo‘llanilishi imkoniyatlarini o‘rganishdir.Annotion. In the context of increasing environmental pressure and soil degradation caused by the intensive use of mineral fertilizers, there is growing interest in sustainable and environmentally friendly alternatives. This paper examines vermicompost (biocompost) - an organic fertilizer produced through the processing of organic waste by earthworms. The aim of the study is to analyze the effectiveness of vermicompost compared to mineral fertilizers, identify its advantages and limitations, and evaluate its potential for widespread use in agriculture.