1971: ГОД, КОГДА РОДИЛСЯ БАНГЛАДЕШ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. 1971 год навсегда вписан в мировую историю как момент рождения независимого Бангладеш — страны, которая прошла через кровопролитную борьбу, стремление к свободе и национальной идентичности. В статье рассматриваются предпосылки конфликта, роль международного сообщества и влияние культурных и языковых факторов на формирование нового государства. Особое внимание уделено ключевым фигурам освободительного движения, решающим сражениям и последствиям войны для региона. Мы также проанализируем, как победа в этой борьбе повлияла на политическое и экономическое развитие Бангладеш в последующие десятилетия, став символом стойкости и национального духа.