МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются основные принципы и методы преподавания словообразования в средней школе. Особое внимание уделяется формированию у учащихся понимания структуры слова, процессов и способов словообразования, а также развитию навыков анализа и самостоятельного создания новых слов. Анализируются эффективные педагогические приёмы, направленные на активизацию познавательной деятельности и развитие языковой интуиции учащихся. Также обсуждаются трудности, с которыми сталкиваются школьники при изучении словообразования, и предлагаются пути их преодоления. Материал статьи будет полезен учителям русского языка, методистам и специалистам в области лингводидактики.Annotatsiya: Maqolada o‘rta maktabda so‘z yasashni o‘rgatishning asosiy tamoyillari va usullari ko‘rib chiqiladi. Unga o‘quvchilarda so‘z tuzilishi, so‘z yasash jarayonlari va usullarini tushunishni shakllantirish hamda yangi so‘zlarni tahlil qilish va mustaqil yaratish ko‘nikmalarini rivojlantirishga alohida e’tibor qaratilgan. Faol o‘rganish jarayonini rag‘batlantirish va til intuitsiyasini rivojlantirishga qaratilgan samarali pedagogik usullar tahlil qilinadi. Shuningdek, o‘quvchilar so‘z yasashni o‘rganishda duch keladigan qiyinchiliklar va ularni yengib o‘tish yo‘llari muhokama qilinadi. Mazkur maqola rus tili o‘qituvchilari, metodistlar va lingvodidaktika sohasidagi mutaxassislar uchun foydalidir.Abstract: The article examines the main principles and methods of teaching word formation in middle school. Special attention is given to developing students’ understanding of word structure, processes, and ways of word formation, as well as fostering skills in analyzing and independently creating new words. Effective pedagogical techniques aimed at activating cognitive activity and developing students’ linguistic intuition are analyzed. The article also discusses the difficulties students face when learning word formation and suggests ways to overcome them. The material will be useful for Russian language teachers, methodologists, and specialists in the field of language didactics.