ПОДХОДЫ ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ К ЯЗЫКОВОМУ РАЗВИТИЮ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются научные и популяризаторские подходы Татьяны Владимировны Черниговской к языковому развитию и формированию функциональной грамотности. Особое внимание уделяется междисциплинарному характеру её исследований, соединяющих нейролингвистику, когнитивные науки и психолингвистику. Анализируются взгляды Черниговской на роль языка в мышлении, значимость чтения и критического мышления для формирования интеллектуального потенциала личности. Обсуждаются также её рекомендации по развитию функциональной грамотности в условиях цифровизации и информационной перегрузки. Подчёркивается важность индивидуального подхода к обучению и необходимость формирования устойчивых когнитивных навыков с раннего возраста.Abstract: The article explores the scientific and popular approaches of Tatyana Vladimirovna Chernigovskaya to language development and the formation of functional literacy. Special attention is given to the interdisciplinary nature of her research, which combines neurolinguistics, cognitive science, and psycholinguistics. The paper analyzes Chernigovskaya's views on the role of language in thinking, the importance of reading and critical thinking in shaping an individual's intellectual potential. Her recommendations for developing functional literacy in the context of digitalization and information overload are also discussed. The significance of an individual approach to education and the need to develop stable cognitive skills from an early age are emphasized.