РОЛЬ ФИНАНСОВОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ БИЗНЕС-АНАЛИЗА (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В настоящей исследовательской работе ставится вопрос о финансовой непрозрачности как о существенном барьере, затрудняющем качественный анализ предпринимательской деятельности в Узбекистане. Осуществлён анализ объёмов теневой экономики, опирающийся на официальные статистические данные за период 2023–2024 годов. В результате выявлены ключевые секторы, характеризующиеся повышенным уровнем неформальной занятости и сокрытием финансовых сведений.  Определены основные факторы, обусловливающие непрозрачность: недостаточный уровень цифровизации, низкая финансовая образованность и недостаточность контрольных механизмов. На основе полученных результатов сформированы рекомендации, направленные на улучшение прозрачности финансовой отчетности,  развитие цифровых инструментов для ведения учёта и создание стимулов для  «белого» бизнеса.  В заключение подчеркивается стратегическая важность борьбы с финансовой непрозрачностью для построения устойчивой и привлекательной для инвестиций экономики Узбекистана.