ОТРАЖЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ В ГАЗЕТНЫХ ЗАГОЛОВКАХ. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Настоящая статья посвящена анализу отражения активных процессов, происходящих в современном русском языке, на примере газетных заголовков. В работе исследуются лексические, грамматические и стилистические инновации, наблюдаемые в заголовках СМИ, такие как активное заимствование, словообразовательная активность (окказионализмы, неологизмы), расширение значений слов, использование жаргонизмов и сленга, а также изменения в синтаксических конструкциях и пунктуации. Выявляется влияние стремления к экспрессивности, лаконичности, информативности и привлечению внимания читателя на формирование языковых особенностей заголовков. Целью статьи является систематизация и демонстрация того, как газетный заголовок, являясь своеобразным "зеркалом" языка, оперативно реагирует на его динамические изменения и отражает ведущие тенденции развития русской языковой системы.