ТРАНСФОРМАЦИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН: АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ТОРГОВЛИ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИЕЙ, РОССИЕЙ И КИТАЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ (2020-2024 гг.) (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
АННОТАЦИЯ: Исследование анализирует структурные изменения во внешнеэкономических связях Республики Узбекистан за период 2020-2024 годов в контексте глобальных геополитических трансформаций. Методологической основой исследования выступает статистический анализ данных внешнеторгового оборота с применением сравнительного и структурного подходов. Установлено, что общий внешнеторговый оборот страны увеличился на 81,6% (с 36,3 до 65,9 млрд долларов США), при этом наблюдается значительное перераспределение торговых потоков в пользу России (+98,6%) и Китая (+109,9%) за счет сокращения относительной доли центральноазиатского региона с 13,7% до 10,6%. Выявлено усиление торговой асимметрии, проявляющееся в росте дефицита торгового баланса с 6,0 до 12,0 млрд долларов США.