SOTSIOLINGVISTIK KO’NIKMA KOMPETENSIYANING UZVIYLIGI (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аnnоtаtsiуа. Ushbu maqolada sotsiolingvistik ko'nikma kompetensiyasining uzviyligi masalasi yoritiladi. Sotsiolingvistik ko'nikmalar til va ijtimoiy muhit o'rtasidagi o'zaro munosabatlarni anglash, o'zaro muloqot qilish va ijtimoiy vaziyatlarga mos ravishda tilni foydalanish qobiliyatini o'z ichiga oladi. Maqolada sotsiolingvistik ko'nikmalarni rivojlantirishning ta'lim jarayonidagi ahamiyati va ularning ijtimoiy integratsiya va madaniy o'zaro tushunishga ta'siri ko'rib chiqiladi. Shuningdek, o'quvchilarning turli ijtimoiy rollarini va madaniyatlarni qabul qilishlari, til orqali muhokama va argumentatsiya qilish ko'nikmalari haqida fikr yuritiladi. Natijada, sotsiolingvistik ko'nikmalarni shakllantirish, o'quvchilarning kelajakdagi ijtimoiy hayotiga, ish faoliyatiga va madaniyatlararo muloqotiga katta ta'sir ko'rsatishi ta'kidlangan.Аннотация.  В данной статье рассматривается вопрос о преемственности компетенции социолингвистических навыков. Социолингвистические навыки включают в себя способность понимать взаимодействие между языком и социальной средой, общаться друг с другом и использовать язык соответствующим образом в социальных ситуациях. В статье рассматривается важность развития социолингвистических навыков в образовательном процессе и их влияние на социальную интеграцию и культурное понимание. Также обсуждается восприятие студентами различных социальных ролей и культур, а также их способность обсуждать и спорить посредством языка. В результате подчеркивается, что формирование социолингвистических навыков оказывает существенное влияние на будущую социальную жизнь, работу и межкультурную коммуникацию студентов.Аnnоtаtiоn. This article discusses the issue of the continuity of sociolinguistic skills competence. Sociolinguistic skills include the ability to understand the interaction between language and the social environment, to communicate with each other, and to use language appropriately in social situations. The article examines the importance of developing sociolinguistic skills in the educational process and their impact on social integration and cultural understanding. It also discusses students' perception of different social roles and cultures, and their ability to discuss and argue through language. As a result, it is emphasized that the formation of sociolinguistic skills has a significant impact on students' future social life, work, and intercultural communication.