ЗНАЧЕНИЕ ГОРОДОВ ХОРЕЗМА В ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЯХ С ОГУЗАМИ И СЕЛЬДЖУКАМИ В IX-XIII ВВ.. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация:  Письменные источники, результаты археологических исследований, нумизматические источники полностью подтверждают, что Хорезмский оазис, как главный перекресток Великого Шелкового пути, играл значительную роль в отношениях кочевого мира на севере, государства Огузов, а позднее Сельджуков, а также сведения нумизматических источников. Однако вопрос политических и экономических связей Хорезмского оазиса с государством Огузов, а позднее Сельджуков в IX-XIII вв. является одной из самых малоизученных актуальных проблем и требует более обширного исторического исследования. Данная статья посвящена этой теме.