ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ИНФЛЯЦИИ НА КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ: АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В данной статье проанализировано влияние уровня инфляции на кредитную политику коммерческих банков на примере Узбекистана. Рассматриваются, как макроэкономические изменения, особенно показатели инфляции, влияют на условия предоставления кредитов, процентные ставки и принятие решений в банковском секторе. В ходе исследования были изучены данные Центрального банка и коммерческих банков Узбекистана за 2020–2024 годы, чтобы определить взаимосвязь между уровнем инфляции и динамикой кредитного портфеля. Анализ показал, что в условиях высокой инфляции банки стремятся проводить более осторожную кредитную политику и снижать риски. В заключение даны рекомендации по смягчению инфляционного давления и обеспечению стабильности банковского кредитования.Abstract: This article analyzes the impact of inflation rates on the credit policy of commercial banks, using Uzbekistan as a case study. It examines how macroeconomic changes, particularly inflation indicators, influence lending conditions, interest rates, and decision-making in the banking sector. The study relies on reports from the Central Bank of Uzbekistan and commercial banks, analyzing the relationship between inflation levels and credit portfolio trends from 2020 to 2024. The findings indicate that during periods of high inflation, banks tend to adopt more cautious lending policies and focus on reducing financial risks. The article concludes with policy recommendations to mitigate inflationary effects and ensure stable bank lending practices.