ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
АннотацияВ данной статье рассматриваются проектные решения, направленные на повышение энергоэффективности индивидуальных жилых домов. Анализируются выбор энергосберегающих технологий и строительных материалов, расположение зданий, теплоизоляция и возможности эффективного использования естественного освещения. Также даётся оценка практики проектирования с учётом действующих нормативных документов Узбекистана и международного опыта. Результаты исследования направлены на выявление ключевых факторов, способствующих экономии энергетических ресурсов, обеспечению экологической безопасности и улучшению условий проживания.AbstractThis article examines design solutions aimed at improving the energy efficiency of individually constructed residential buildings. It analyzes the selection of energy-saving technologies and construction materials, building orientation, thermal insulation, and opportunities for the effective use of natural lighting. The study also evaluates current design practices based on the regulatory framework of Uzbekistan and international experience. The research results are aimed at identifying key factors that contribute to energy resource conservation, environmental safety, and improved living conditions.