ВНЕШНАЯ ПОЛИТИКА МАХМУДА ГАЗНЕВИ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. Внешняя политика Махмуда Газневи (971–1030), правителя Газневидского государства, была направлена на расширение территории, укрепление власти и распространение ислама. Основное внимание уделялось военным кампаниям на территории Индийского субконтинента, где Махмуд совершил более 17 походов, направленных против индуистских княжеств. Эти завоевания не только способствовали значительному увеличению богатств Газневидов, но и укрепили исламское влияние в Северной Индии. В западном направлении Махмуд проводил политику противостояния с Сельджуками и укреплял свои позиции в Хорасане. Его дипломатические отношения с Аббасидским халифатом обеспечили легитимизацию его власти, а также способствовали укреплению культурных и религиозных связей. Внешняя политика Махмуда Газневи стала важным фактором в формировании политической карты региона и оказала значительное влияние на развитие исламской цивилизации в Средней Азии и Индии.