ФОРМИРОВАНИЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КУРСАНТОВ ЧЕРЕЗ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ: ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДМЕТНОГО И ЯЗЫКОВОГО ОБУЧЕНИЯ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. В статье анализируются теоретические и практические основы интеграции математического содержания в процесс преподавания русского языка как иностранного курсантам ВВОУ. Обоснована актуальность предметно-языкового подхода (CLIL) в условиях профессионально ориентированного обучения. Рассматриваются особенности формирования языковой и коммуникативной компетенции на основе математического материала в русскоязычной образовательной среде. Предлагаются примеры методических решений и формулируются выводы о результативности интеграции математики в курс русского языка в системе подготовки военных специалистов.Annotatsiya. Mazkur maqolada harbiy oliy ta’lim kursantlariga rus tilini xorijiy til sifatida oʻqitish jarayoniga matematik mohiyatni integratsiya qilishning nazariy va amaliy asoslari tahlil qilinadi. Kasbga yoʻnaltirilgan ta’lim sharoitida fan-til yondashuvi (CLIL)ning dolzarbligi asoslanadi. Rus tilidagi ta’lim muhitida matematik materiallar asosida o‘zga til kommunikativ kompetensiyasi shakllantirilishi xususiyatlari koʻrib chiqiladi. Metodik yechimlar namunasi taqdim etiladi va harbiy mutaxassislar tayyorlash tizimida matematika bilan rus tili kursini integratsiya qilishning samaradorligi boʻyicha xulosalar bayon qilinadi.Abstract. The article analyzes the theoretical and practical foundations of integrating mathematical content into the process of teaching Russian as a foreign language to military academy cadets. The relevance of the content and language integrated learning (CLIL) approach is substantiated within the context of professionally oriented training. The formation of linguistic and communicative competence based on mathematical material within a Russian-speaking educational environment is examined. Methodological solutions are proposed, and conclusions are drawn regarding the effectiveness of integrating mathematics into the Russian language curriculum for the training of military specialists.